En Salta también sometí, varias veces, mi paladar, a tratar de encontrar ese placer del que tanto se habla cuando de sus platos típicos se comenta. Pero no fue así y, otra vez lo mismo ... que el caldo de cocción no era el adecuado para los tamales, ... que a la masa de las empanadas les faltaba ese toque tierno y crocante que es lo primero que nuestro paladar encuentra antes de hallar un relleno equilibrado ( ya sea que éste fuese picante o no, con más o menos papas, pimentón y todo aquello que usted pueda esperar).
En Jujuy, fin del recorrido, agradezco que en Humahuaca me deleité con esa empanada, de masa frita, tierna y jugosa en su interior que me ofreció lo que tanto venía esperando.
Demás esta decir, que, en el recorrido, como muchos, primero me saqué fotos con algunas llamas (ese animal de grandes y tiernos ojos), a las cuales les prodigué los más efusivos elogios por su porte y su belleza, pero que, como todo bicho que camina termina en el asador. Locro y chivito, ya sea al asador o guisado de diferentes maneras, no se hicieron esperar. Y, por supuesto, quinoa, que es un cereal -pseudocereal mejor dicho- pobre en grasas y bajo en gluten que lo hace apto para celiacos. La quinoa fue muy apreciada por los aztecas e incas ya que no eran demasiadas las especies aptas para cultivo en sus zonas. Y hoy podemos ver que algunos cocineros, tratan de imponer este cereal dentro de sus creaciones, (cayendo así en la sobrevaloración de éste).
Bueno, como podrán apreciar, a mí, todavía, me resulta un poco difícil encontrar una gastronomía acorde, no sólo con mis expectativas, sino también con aquella generada por tanta propaganda que se hace desde las oficinas de turismo y la difusión brindada por los diferentes medios.
Debo decir además que, como comensal al que la buena y mala comida no le es indiferente, hallo por lo general que en Argentina, la atención en los lugares de comidas, en la mayoría de los casos deja mucho que desear y... no es un tema menor al momento de sentarse a la mesa.
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